Тренировочные циклы

Тренировочные циклы

Что такое цикл?

Для многих глупый вопрос, но попроси его объяснить, что это такое, а в ответ тишина. Правда бывает другой вариант: так закрутят сюжет, что долго придётся расплетать извилины головного мозга.

Если по словарю, то всё предельно просто: цикл это законченный ряд чего-нибудь. Получается цикл в тренировках – это законченное повторяющееся звено тренировочного процесса.

Мозги заплёл в косичку, теперь постараюсь расплести на простом примере: все отдельные тренировки состоят из разминки, основной части и заминки – это простейший цикл, потому что никто не начинает тренироваться с заминки, всему своё время и место. Те же, кто тренируется без разминки, скорее всего сейчас уже не тренируются, а залечивают травмы.

Причём здесь программирование?

В последнее время, из-за закона о специальном образовании для тренеров, остался без работы, на пенсию тоже не отпустили (тренер теперь не педагог). Зарабатывать на жизнь надо, вот и решил заняться изучением программирования, меня давно эта сфера деятельности влекла, но всё времени не хватало. Теперь, спасибо мудрецам из Правительства, времени вагон!

Так вот, циклы в программировании играют одну из ключевых ролей. Я сопоставил это с тренировочным процессом и заметил, что в этих двух, казалось разных сферах, много общего. Что именно?

Во-первых, цикл в программировании служит для достижения определённого результата. В тренировках, тоже можно так спланировать процесс, что приведет к нужному результату.

Во-вторых, в программировании циклы служат для разных целей и могут комбинироваться. Также и в тренировках можно комбинировать и использовать разные циклы для достижения разных задач.

В-третьих, поняв однажды принцип действия программного цикла, ты сможешь сам придумывать новые программы и тренировочные планы.

Немного о тренировочных циклах

Итак, самый простой цикл я описал в примере, а теперь о более сложных. Главное понять принцип составления таких циклов и научиться комбинировать и придумывать свои.

Основные циклы:

1.

временные – четырёхлетие(олимпийский цикл), годовой(он состоит из двух полугодовых, они в свою очередь из подготовительного и соревновательного, а подготовительный из базового ОФП и базового СФП), месячные циклы состоят из недельных, а недельные из дневных, дневные из тренировочных, а тренировочный я уже приводил выше из чего состоит, ну и даже разминку с заминкой можно поделить на циклы, тем более, основную часть.

2.

Тренировочные – (Здесь сразу буду приводить примеры, чтобы лучше понять о чём идёт речь) разминка: беговая часть, общефизические упражнения, разминка с гирями. Основная часть: полёт фантазии, в зависимости от периода и целей, можно планировать что угодно. Вот один из наиболее распространённых циклов: 1. Толчок, 2. Рывок, 3. Подкачка с гирями, 4. Упражнения на выносливость, 5. Упражнения на скорость или ловкость. Заминка: беговая часть, упражнения на растяжения, упражнения на гимнастических снарядах.

Чем хороши циклы?

Поняв принцип их составления и использования, можно умело пользоваться ими для разнообразия тренировочного процесса. Например, просто меняя в основном цикле его составляющие на составляющие из других циклов. В результате таких замен тренировки приобретают столь нужное разнообразие для роста результатов и мастерства.

Пользуйтесь цикличностью тренировок и смелее внедряйте её в свой тренировочный процесс. Очень скоро вы убедитесь, что такой подход очень эффективен и прост в применении. Если нужны консультации, пишите servankos@gmail.com – КОСЬЯНЕНКО СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

servankos

0

По профессии художник. Пишу книги, играю на гитаре. Работал учителем и тренером, 14 лет служил в ВС РФ.

Комментарии: 5Публикации: 159Регистрация: 06-05-2018
servankos

По профессии художник. Пишу книги, играю на гитаре. Работал учителем и тренером, 14 лет служил в ВС РФ.

Для отправки комментария необходимо авторизоваться.