Почему не растут результаты

"Разве не знаете, что участвующие в забеге бегут все, но только один получает награду? Бегите же так, чтобы получить её" (1Коринфянам 9:24)

Почему не растут результаты

Основные причины остановки роста результатов

Для начала рассмотрим, почему рост результатов может остановиться. Ведь по логике, наш организм так устроен, что может постоянно самосовершенствоваться, особенно в молодом возрасте, значит, результаты должны расти. Но часто бывает, что после бурного роста, вдруг стопор! Многие решают, что это их предел и даже заканчивают активно тренироваться. Однако, это далеко не так во многих случаях.

Итак, основные причины прекращения роста результатов:

  1. Одна из основных причин: однообразие тренировочного процесса и привыкаемость организма к нагрузкам.
  2. Есть и другая крайность: постоянный, не контролируемый рост нагрузок, отсутствие разгрузочных циклов и снижения нагрузок.
  3. Ещё одна частая ошибка – это неумение правильно подводиться к нужному старту. Тренируемся как обычно вплоть до соревнований, а потом удивляемся, почему результат такой слабый.
  4. Отсутствие долгосрочного планирования основного объёма нагрузки, например, на четырёхлетие, на год. То есть, многие тренируются по самочувствию, а в итоге это приводит в тупик. Тренировочный процесс надо держать под полным контролем и планировать, как рост, так и спады.
  5. Отсутствие повышения интенсивности тренировки, то есть работаем в одном темпе на протяжении всего тренировочного периода, в итоге организм больше не желает напрягаться и осваивать что-то новенькое. Важно, даже в подготовительный период, когда скорость не столь важна, включать несколько упражнений для развития скорости и скоростной выносливости.
  6. Большое значение в гиревом спорте играет психология и порой, именно проблемы в этой сфере, ступорят рост результатов. Наступает время, когда атлет просто перестаёт верить, что он может прибавить. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Если вы считаете, что ваш предел кандидат в мастера спорта, то международником вы точно не станете.
  7. Ещё одна распространенная причина – это не умение тренироваться вне зала. Многие считают, что дополнительные знания об устройстве нашего организма, психологии, принципов построения тренировочного процесса, средств и методов восстановления и так далее и тому подобное – всё это удел тренеров, а не атлетов. Но если проанализировать биографии выдающихся гиревиков, то большинство из них тренировали себя сами. Тренеры у них были больше, как администраторы, которые обеспечивали им условия для тренировок. А у многих просто значились в графе тренер, чтобы было. Хочешь, чтобы росли результаты – повышай уровень своего интеллекта. В гиревом спорте думать надо не меньше, чем в шахматах.
  8. В заключении приведу причину, которую считаю самой незначительной, хотя большинство считает её основной. Возраст. Подошло время готовиться ко сну. Но даже в этот период можно ставить определённые цели и достигать их. Например, через пару недель мне будет 56 лет. Хочу попробовать в этом возрасте опять выполнить норматив мастера спорта, причём, не в 68кг, а в 73кг. Поставил себе цель набрать 130 очков и планомерно стараюсь её осуществить. Надеюсь, к августу достичь поставленной цели.

Итак, если вы поставили на себе крест, как на будущем чемпионе Мира, то ещё раз внимательно прочтите эту статью и пишите мне, будем на практике доказывать, что вы ещё далеко не всё сказали в гиревом спорте.

Если ищите тренера по гиревому спорту: КОСЬЯНЕНКО СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

Готов оказать помощь в планировании тренировочного процесса, в подведении к определённым соревнованиям. Первый месяц совершенно бесплатно, дальше по договорённости, если захотите сотрудничать.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Сергей Косьяненко

0

МСМК по гиревому спорту. Христианин. По профессии художник. Работал учителем и тренером, 14 лет служил в ВС РФ.

Комментарии: 38Публикации: 341Регистрация: 06-05-2018
Сергей Косьяненко

МСМК по гиревому спорту. Христианин. По профессии художник. Работал учителем и тренером, 14 лет служил в ВС РФ.