Идея нового формата соревнований
В небольшом городке Ленинске, что стоит на берегу рукава Волги, знаменитой Ахтубы в Волгоградской области для привлечения людей к занятиям гиревым спортом прикладывается не мало усилий. В частности, там постоянно стараются разнообразить программу соревнований и придумывают новые формы проведения таких состязаний.
Идея провести командные соревнования в первую очередь преследовала цель привлечь, как можно больше участников разного уровня подготовки. Вторая цель, повысить зрелищность проведения соревнований по гиревому спорту.
Программа соревнований
Команды состояли из четверых участников (3мужчины и 1женщина). В программу входили: пятиминутный толчок, рывок, длинный цикл для мужчин, рывок для женщин и эстафета(по 3 минуты толчок, рывок мужской, длинный цикл и рывок женский). Вес гирь для всех участников 16 кг.
Весовых категорий не было, участники были поделены на смены, как в шахматах на доски (1 смена, 2, 3 и женская). Соревноваться приходилось только с соперниками из своей смены, для зрелищности устанавливается количество помостов по числу команд, чтобы вся смена выходила одновременно.
Как определялся победитель?
После каждого упражнения в таблицу протокола, который показывался зрителям, заносились результаты и занятые места в своей смене, именно занятое место шло в зачёт команде. За эстафету каждому участнику ставилось место, занятое командой. Поэтому на эстафете можно было значительно поправить командное положение. В итоге та команда, которая набирала наименьшую сумму мест становилась победителем.
Плюсы и минусы подобных соревнований
К плюсам отнесу невероятную зрелищность и азарт во время проведения, по сути, каждый выход был решающим и участники старались не подвести команду.
Во-вторых, лёгкие гири уравняли уровень мастерства атлетов, поэтому перворазрядники на равных бились с мастерами спорта.
В-третьих, соревнования очень динамичные. По времени это около двух часов. Зрители не успевают утомиться, как это часто бывает на классических соревнованиях.
В-четвёртых, легко подсчитывать итоги борьбы и для зрителей всё предельно понятно, кто на каком месте, если есть табло-счётчик возле каждого помоста.
Есть и минусы у таких соревнований. В первую очередь это проблемы с судейством. Очень трудно найти квалифицированных судей для проведения подобных стартов. Лёгкие гири, высокий темп и неопределённость правил гиревого спорта затрудняют правильно определять фиксацию.
Во-вторых, требуется порой до десяти помостов, стало быть, и гири надо на все эти помосты.
Дополнительные предложения
Можно смены сделать по возрастам, по весам, хотя на лёгких гирях это не столь существенно. Добавить количество участников в команды.
Чтобы участники меньше уставали можно команду расставить по упражнениям. В Ленинске мужчины каждой смены участвовали во всех видах программы(толчок, рывок, длинный цикл), только в эстафете они работали на одном этапе.
Поверьте, если вы решитесь провести нечто подобное, то не пожалеете. Это незабываемое зрелище для зрителей и приключение для участников!