Тренировка толчка

"Поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами" (Луки 6:31)

Тренировка толчка

Итак, продолжим знакомиться с гиревым спортом. Я очень надеюсь, что  вы не просто читаете подобные статьи, но и пробуете выполнять предложенные комплексы. Если вы уже знаете с какой стороны подходить к гирям, предлагаю познакомиться с упражнениями классического двоеборья. Соревнования по двоеборью в гиревом спорте начинаются с толчка двух гирь. Поэтому в этой статье я хочу немного рассказать о технике выполнения этого упражнения и дать несколько советов по планированию тренировок.

Исходное положение

Как вы уже знаете, гиревой спорт требует хорошей силовой выносливости. На выполнение упражнения по правилам отводится 10 минут.

Уверен, что большинство из вас просто отстоять этo время с гирями на груди не сможет, не говоря уже о каких-то толчках. Поэтому, если вы хотите, чтобы результаты в толчке росли, необходимо научиться правильно стоять в исходном положении. Для этого необходимо поднять гири на грудь, ноги должны стоять на ширине плеч и быть выпрямленными в коленях. Таз максимально выдвигается вперед. Локти упираются в его верхнюю часть. Если есть тяжелоатлетический ремень, то в незатянутом состоянии он может служить хорошим фиксатором для локтей.

Теперь, как правильно держать гири. Чтобы снять нагрузку с браслетового сухожилия, кисть вставляется в угол дужки гири так, чтобы сама дужка проходила через центр основания ладони. Первое время такое положение гирь будет вызывать болезненные ощущения, с этим надо смириться и потерпеть, со временем боль исчезнет. У начинающих гитаристов тоже пальцы болят.

Итак, вы приняли исходное положение. Теперь попытайтесь максимально расслабиться, руки с гирями немного отведите вперед, чтобы они не давили на грудную клетку, голову наклоните к кистям, так легче сохранять равновесие. Еще раз напомню, что исходное положение — практически единственная фаза упражнения, где атлет может отдохнуть. Поэтому при выполнении всех тренировочных упражнений учитесь стоять в этой стойке и старайтесь максимально расслабиться, делая 4 — 6 дыханий, прежде чем выполнять очередное движение.

Толчок

Перейдем непосредственно к толчку. Он состоит из трех фаз: разгон, выталкивание и фиксация.

Разгон выполняется ногами, делается резкий подсед и резкое выпрямление ног, руки при этом продолжают находиться в расслабленном состоянии (обратите внимание на локти, они должны быть прижаты к туловищу).

После выпрямления ног начинается следующая фаза — выталкивание. При выталкивании включаются в работу руки, они продолжают начатое ногами движение гирь вверх, а ноги в это время возвращаются в положение подседа.

Последняя фаза толчка — фиксация. Для этого руки останавливаются поднятыми вверх в неподвижном положении, ноги выпрямляются в коленях. После счета судьи гири опускаются на грудь, для этого расслабляются руки, а падение гирь амортизируется небольшим подседом и полным выдохом.

Тренировка толчка

Мы рассмотрели технику толчка двух гирь. Теперь несколько советов по планированию тренировок этого упражнения. После проведения общефизической разминки проводят разминку с гирями. Я для этого делаю следующие упражнения (не забывайте о совете подольше стоять в исходном положении):

  1. Протяжка — гиря берется двумя руками за дужку и, после маха назад между ногами, непрерывным движением поднимается над головой на прямые руки (10 — 15 подъемов).
  2. Толчок одной гири по 5 — 8 раз каждой рукой.
  3. Подъем двух гирь на грудь (3 подхода по 10 раз). При выполнении упражнения следите, чтобы спина была прямой, и как можно меньше наклоняйтесь при махе гирь назад между ног.

После разминки приступайте к основной части. Ниже приведен один из возможных вариантов тренировки:

  1. Полутолчок двух гирь (выполнение первой фазы толчка — разгона) — 3 подхода по 5—10 раз.
  2. Толчок двух гирь 5 подходов (10% от максимального результата, 20%, 30%, 25%, 15%).
  3. Ходьба с гирями, поднятыми вверх (начинайте с 20 секунд, прибавляя по 5 секунд каждую тренировку).
  4. Толчок одной, более тяжелой, гири — 3 подхода по 5 раз каждой рукой. Полутолчок (см. выше) также выполняется с более тяжелыми гирями.

После этого, если есть штанга, уместно поделать упражнения на развитие силы ног (прыжки, приседания), силы рук (жим сидя, лежа, стоя, толчок штанги) и мышц спины (тяга становая, наклоны).

Как развивать силу с помощью штанги, написано очень много статей и книг, поэтому я не буду останавливаться на этой части тренировки. Ее спланируйте по своему усмотрению, особое внимание надо уделить тем группам мышц, которые «отстают». Если плохой разгон — значит это ноги, если не получается выталкивание — значит надо «подтянуть» руки, если не идет подъем на грудь «отстает» спина.

Закончить тренировку лучше всего проходкой по гимнастическим снарядам. Это четыре упражнения:

  1. Отжимание на брусьях.
  2. Подъем ног в висе на шведской стенке.
  3. Отжимание от пола на пальцах.
  4. Подтягивание на перекладине.

Все упражнения выполняются по 5 – 10 раз без отдыха между ними, со временем доведите количество повторений до 15 раз и выполняйте их после каждой тренировки. Выполняя проходку, вы снимите напряжение с позвоночника, дав поработать мышцам, которые были мало задействованы во время тренировки.

 Успешных вам тренировок!

НУЖЕН ТРЕНЕР?

Не знаете с чего начать? Не растёт результат? Надо хорошо подвестись к важному старту? Нужен тренер по гиревому спорту? Вам сюда: servankos@gmail.com – КОСЬЯНЕНКО СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

0

Автор публикации

не в сети 17 минут

Сергей Косьяненко

0

МСМК по гиревому спорту. Христианин. По профессии художник. Работал учителем и тренером, 14 лет служил в ВС РФ.

Комментарии: 25Публикации: 300Регистрация: 06-05-2018
Сергей Косьяненко

МСМК по гиревому спорту. Христианин. По профессии художник. Работал учителем и тренером, 14 лет служил в ВС РФ.

Для отправки комментария необходимо авторизоваться.