Overlay

Как я поверил в Бога

...как он и говорит об этом во всех своих письмах. Но есть в них то, что трудно понять и что невежественные и неутверждённые извращают, как и остальные Писания, себе на погибель

2Петра 3:16

Вспоминая своё атеистическое прошлое, думаю, как я мог до такого докатиться, что поверил в Бога? Анализируя, как это произошло,  всё сильнее убеждаюсь в истинности библейских слов Иисуса: «Для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.» (Иоанна 6:65).
 
 



Началось всё с крушения бывших идеалов, по сути, у каждого человека есть свой бог, так, уж, мы созданы. У кого-то это деньги, у кого-то семья, у кого-то Родина, у кого-то работа, а у кого-то партия. Так и я, как и миллионы моих земляков живших на обширных просторах СССР, поклонялся КПСС и ждал светлого будущего, продолжая жить в предрассветном настоящем.

Однажды мой бог приказал долго жить, развалившись в одночасье, как трухлявый старый дуб под напором свежего ветра и, уже бывший, секретарь комсомольской организации реактивного дивизиона бригады морской пехоты, гвардии прапорщик Косьяненко понял, что его просто напросто обманывали все, без малого к тому времени, тридцать лет жизни.

Логически заключить, раз обманывали в основном, стало быть надо пересмотреть и остальные взгляды, привитые коммунистической пропагандой. Тогда я впервые заглянул в Библию, потом купил её и прочёл. Честно сказать, первое впечатление было неубедительным, ведь сложившиеся стереотипы сильно искажали реальность, поэтому Бог предстал передо мной в монашеской рясе, закрытый, нелюдимый и злой, слишком легко Он отдавал приказы уничтожать всех и вся за разные провинности, короче, тот же Сталин, только с крестом на шее.

Но читая про Иисуса моё мнение стало меняться. Не может у деспота быть такой замечательный сын, к тому же, Иисус говорил об Отце: «Видевший Меня видел Отца» (Иоанна 14:9). Получается, узнавая об Иисусе можно было узнать, каким является Бог, а личность Христа мне очень нравилась, люблю добрых людей и ненавижу грубость и наглость, в нём же, как раз, всё это было в идеале.

В итоге, первое прочтение Библии меня не убедило в Его существовании, и начались поиски в религии, естественно, в родном православии. И опять коммунистическое воспитание сыграло свою роль, как и КПСС призывала верить ей безраздельно, так и в церкви слышались похожие лозунги, именно лозунги, поскольку, аргументации под этими призывами не было, практически, никакой.

 Я, как примерный гражданин своей страны стал «верить», как все: купил крестик в храме, освятил его там же, сразу повесил на шею, поскольку был крещён своими родителями – коммунистами ещё в незрелом младенчестве. Стал посещать разные святые места, благо моя спортивная разъездная жизнь позволяла делать это за казённый счёт, короче, стал примерным православным.

Но была одна проблема, уж, очень сильно мне это что-то напоминало. Это был, по сути, всё тот же бег в никуда, неизвестно за кем, потому что о Боге я за все эти годы так ничего и не узнал, о КПСС я знал даже больше, а на вопросы самый частый ответ слышал: «Это тайна Божья и не нам дано знать времена и сроки» и так далее и тому подобное. Короче, очень скоро всё стало по-прежнему, только вместо КПСС теперь была РПЦ и жизнь побежала по прежнему пути, всё так же без Бога.

По настоящему, впервые я подумал о существовании Бога, после одного случая, который заставил меня по новому взглянуть на вопрос веры.

Было это в тревожные девяностые, когда служа государству на военной службе я по три, четыре месяца не получал зарплату и однажды это привело меня к отчаянному положению. Однажды утром моя любимая жена напомнила мне кто должен кормить семью и что сегодня не на что купить хлеба, если я не достану денег к вечеру, то она уедет с детьми к родителям в деревню, там хоть молока в волю.

Перспектива голодать в одиночку меня явно не радовала, поэтому, когда я шёл на обед, а все мои усилия занять у сослуживцев не увенчались успехом, деньги из них никто не печатал, а зарплату мы получали, когда монетный двор выпустит очередную партию с новыми нулями, так вот, я был явно не в хорошем настроении. От отчаяния я тогда впервые искренне обратился к Богу: «Если Ты есть, помоги и я поверю в Тебя!»

Буквально через пять, десять минут встречаю знакомого корреспондента местной газеты, я поставлял ему материалы о спорте. Мы немного обсудили последние спортивные новости, а потом он мне говорит: «Сергей, зайди в редакцию, там тебе за статью о гиревом спорте ганарарчик выписали, деньги не великие, но на мороженое детям хватит.»

До редакции я долетел за пять минут и ещё через десять минут шёл домой с шуршащей в кармане новенькой купюрой и перспективой нормально пообедать, а самое главное, отъезд жены и детей в деревню был отложен, как выяснилось позже, благодаря этой денежной инъекции, мы сумели дожить до очередной зарплаты, и выжить в то нелёгкое время.

Этот случай обязывал меня по-настоящему поверить в Бога, и я стал молиться по вечерам обращаясь к Нему с просьбой помочь узнать больше о Нём самом и о том, что я должен делать, чтобы отблагодарить Его? После этого к нам пришли люди и предложили изучать Библию, я нехотя согласился, поскольку, скептически относился к этой затее, но после того, как мои знания стали расти, благодаря такому нехитрому изучению, моё мнение стало меняться, а изучение Библии вошло в привычку. Вера стала расти, поскольку, в библейском письме Евреям, в 11 главе, в 1 стихе сказано: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.»

Узнавая из Библии о том, как Бог вёл себя раньше, какими качествами Он обладает, какую жизнь Он считает правильной, а какую нет, я стал проникаться любовью к Этой Величайшей Личности и больше не сомневаюсь в том, что Бог есть и в том, что я Ему не безразличен!

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Scroll Up